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김장쓰레기 배출방법
김장철의 계절입니다. 대한민국 사람이라면 1년 중 김장철도 중요한 행사 중 하나가 아닐까 싶습니다. 김장을 하고 나면 쓰레기들이 많이 발생하는데요, 이걸 음식물 쓰레기로 해야 할지, 아니면 일반 쓰레기로 처리해야 할지 난감하실 것 같습니다. 제가 알려드리겠으니, 끝까지 꼼꼼히 읽어보시길 바랍니다.
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김장쓰레기 배출요령 (인천시 기준)
김장을 하고나면 배추, 무 등등의 채소가 남습니다. 우리가 보통 알고 있기로는 음식물 쓰레기입니다. 하지만 김장철에는 많은 양의 배추, 무 쓰레기가 발생되기 마련입니다. 어떻게 버려야 할까요?
1차 가공을 하지 않은 상태의 배추, 무 등
⇉ 생활폐기물로 처리됩니다. 일반종량제 봉투에 넣어 배출합니다. 단 한시적으로 10월 중순 ~ 12월말까지만 해당입니다.
1차 가공을 한 상태의 배추, 무 등
⇉ 최대한 수분을 제거한 후에 적정한 크기로 잘라 음식물 쓰레기봉투 또는 음식물 쓰레기통에 넣어 배출합니다.
📢 여기서 1차 가공이란 절임 상태를 말합니다.
일반쓰레기로 배출
⇉ 쪽파/ 대파/ 미나리 등의 뿌리, 고추씨, 고추대, 마른마늘대, 옥수수대의 껍질, 양파껍질, 생강껍질 등
음식물 쓰레기로 배출
⇉ 미역, 다시마, 호박 등
음식물 쓰레기 배출 요령
✔ 지푸라기, 노끈, 흙 등등 이물질을 제거한 후 배출한다
✔ 최대한 작게 썰어 부피를 최소화 한다
✔ 최대한 물기를 제거하여 배출한다
김장쓰레기 배출요령 (서울시 기준)
서울시는 자치구별로 배출 방법, 배출 봉투, 특별수거기간이 다르다고 합니다. 살고 계시는 자치구별로 방법이 다를 수도 있으니 잘 확인해 보시고 배출해야겠습니다.
배출 시 사용 봉투
20개 자치구 외 양천구
김장쓰레기 배출시 김장 쓰레기전용봉투 사용
서대문, 영등포, 서초, 송파구
음식물 쓰레기봉투 사용
강남구
일반쓰레기봉투와 음식물 쓰레기 봉투 병행하여 사용
종량제 봉투 구격
중북, 성북, 강북, 도봉, 노원구 ⇉ 20리터
금천, 강동구 ⇉ 20~50리터
마포구 ⇉ 10리터 이상
성동구 ⇉ 모든 용량 가능
그 외 자치구 ⇉ 20리터 이상
김장철 특별 수거기간
성북, 강북, 동작구 ⇉ 12월 20일까지
강서구 ⇉ 12월 24일까지
동대문, 노원구 ⇉ 12월 25일까지
그 외 자치구 ⇉ 12월 31일까지
그 외 주의사항
✔ 성동구, 노원구는 봉투에 김장쓰레기임을 표시할 것
은평구는 봉투에 김장쓰레기 스티거 부착하거나 표시할것
✔ 강남구는 음식물 쓰레기봉투 모든 용량 사용 가능, 일반 쓰레기봉투는 20리터 이상 사용할 수 있다
주의사항
배추, 무 등의 채소는 원래는 음식물 쓰레기로 배출되어야 합니다. 하지만 기간을 정하여 김장철에만 일반쓰레기로 배출해야 합니다. 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 분류하는 기준은 가축이 먹을 수 있는지의 여부라고 합니다. 가축이 먹을 수 있다면 음식물 쓰레기로 배출하면 된다고 합니다. 만약에 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 혼합하여 배출하거나, 음식물 쓰레기를 일반 쓰레기봉투에 버린다면 과태료가 발생되니 유의하시길 바랍니다. 또한 같은 인천시, 서울시라고 해서 모두 같은 배출방법은 아니라고 합니다. 자치구, 지역구별로 상이할 수 있으니 꼭 한 번 더 확인하시고 배출하시길 바랍니다. 감사합니다.
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